Заказать обратный звонок
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Дронам больше не нужен GPS

10.03.2017

Смелое заявление, но это уже реальность. Компания Exyn Technologies произвела на свет дрон с мощным искусственным интеллектом, дающим возможность летать беспилотнику в сложном замкнутом пространстве без GPS-навигации. Кроме того, темное время суток не является для этого коптера критичным, он способен достаточно хорошо ориентироваться с условиях плохой видимости и самостоятельно на ходу составлять карту местности, прокладывать маршрут и достигать заданных координат с помощью своих сенсоров.

Глава стартапа Виджай Кумар сообщил, что разработка подобного интеллекта была труднейшей задачей, гораздо более сложной, чем подобная система для какого-либо наземного устройства. Это неудивительно, ведь программирование поведения дрона осуществляется сразу в трех измерениях, львиная доля препятствий попросту не обозначена на картах, плюс учет множества других важнейших параметров, таких как расход батареи, грузоподъемность и прочие.

Виджай Кумар утверждает, что столь сложное ПО при этом является практически полностью универсальным и совместимым с большей частью летательных аппаратов.

На видео демонстрируются потрясающие возможности нового дрона. Получив координаты для посадки внутри помещения, дрон оценивает окружающее пространство, составляет его карту, маршрут до заданной точки и прямо по ходу движения в реальном времени дорисовывает недостающие детали, анализирует ситуацию и, ловко обходя любые препятствия, достигает своей цели. Абсолютно автономная работа дрона при этом просто поражает.

Сегодня Exyn Technologies трудится над объединенной работой сразу нескольких беспилотников для выполнения особо сложных задач.